DETOURISM: I BORGHI DI PELLESTRINA A VENEZIA
Segnalazioni | Autore: Lo staff della Su e Zo

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In attesa di ritrovarci a Venezia, torniamo a sfogliare le pagine di “Detourism: La newsletter di Venezia”, la newsletter dell’Ufficio Turismo del Comune di Venezia. Oggi parliamo di una Venezia insolita, andando a scoprire i borghi dell’isola di Pellestrina! Buona lettura!

I borghi dell’isola di Pellestrina

Case variopinte, piccoli orti e giardini, un paio di ristorantini dove assaggiare la verace cucina lagunare, spiagge sabbiose, un tranquillo lungomare per le passeggiate e quaranta ettari di riserva naturale protetta: questa è l’isola di Pellestrina, sottile striscia di litorale sospesa per una decina di chilometri fra mare Adriatico e laguna.

L’isola si gira a piedi, in autobus o bicicletta: è impossibile perdersi, basta seguire la strada che costeggia i Murazzi, poderosi muri d’argine in pietra d’Istria, una delle più imponenti difese a mare erette nel Settecento dalla Serenissima per fronteggiare le mareggiate. La storia dei Murazzi e dell’alluvione del 1966 è raccontata nel piccolo Museo della Laguna Sud, ospitato nel caratteristico borgo di San Pietro in Volta, fra i più antichi insediamenti di questo angolo di laguna.

Proseguendo verso sud s’incontra Portosecco, la cui festa patronale, il 15 agosto, è uno degli  appuntamenti più attesi dagli isolani. L’abitato di Pellestrina, ancora più a sud, è diviso in quattro sestieri: Scarpa, Zennari, Vianelli e Busetti. Prendono il nome dalle famiglie inviate verso la fine del Trecento dal podestà di Chioggia a ripopolare l’isola, devastata dai Genovesi nella guerra contro Venezia. Lì dove oggi sorge il Santuario della Madonna dell’Apparizione, il 4 agosto di ogni anno si ricorda l’apparizione della Madonna con una grande festa popolare.

Passeggiando nei borghi dell’isola, non è raro incontrare le merlettaie che intrecciano i fuselli, un’antica tecnica di merletto tipica di Pellestrina: si realizza intrecciando fili di cotone che si svolgono da particolari rocchetti, detti fuselli, sopra un cuscino cilindrico chiamato tombolo.

L’isola di Pellestrina è il regno della cucina di mare e di laguna. Tra le delizie della cucina locale, da assaggiare i tipici bossolà, anelli di pane croccante, e il tradizionale pasticcio di pesce.

Scopri Pellestrina

[fonte: La newsletter di Venezia, N° 08/2021 del 15.04.2021]

[immagine: Enzo Mologni / Unsplash]


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